봄철영양관리 |
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작성자 | 주현정 | 등록일 | 13.03.27 | 조회수 | 304 |
신체적 특징 。1년중 신체리듬의 변조가 가장 심할 때이다. °신체의 신진대사가 급격히 늘어나 비타민의 소모량이 증가한다. (겨울철의 3배-10배) °춘곤증이라는 비타민 결핍증으로 피곤함과 나른함을 느끼며 입맛이 떨어져 식사를 거르기 쉬운 계절이다. 영양관리 °신선한 야채 및 과일로 비타민을 보충한다. °새콤한 맛 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋운다. °단백한 봄 생선으로 단백질을 보충한다. 봄철식품 °조기, 대구, 민어 등 담백한 맛의 흰살 생선은 단백질이 풍부하고 성인병의 염려도 없다. °달래, 냉이, 두릅, 쑥등의 봄나물은 하우스에서 기른 나물과는 비교할 수 없는 향이 배어 있고 겨우내 부족했던 비타민을 보충하는데 좋다. |