비만에 예방자료 |
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작성자 | 주현정 | 등록일 | 11.09.29 | 조회수 | 337 |
비만에 예방을 위한 식사 원칙 비만치료의 기초가 되는 것은 하루 식사의 에너지 함량을 줄이는 것이다. 그러나 열량이외의 다른 모든 필수 영양소들이 결핍되어서는 안 되며, 너무 심한 열량절감도 위험하다는 사실을 염두에 두어야 한다. 과도한 열량 제한(하루1,200kcal이하)은 청소년의 성장에 영향을 미치므로 삼가야 한다. 경도비만의 경우에는 현 체중을 유지하는 정도의 식사량을 권하며, 중등도 혹은 고도비만의 경우에는 경도비만까지의 체중을 줄이는 것을 목포로 식사량을 감량하도록 한다. 1. 규칙적인 식사 불규칙한 식사는 기초대사량을 감소시키고, 과식과 폭식을 유발하여 비만의 원인이 된다. 2. 식품을 골고루 섭취 하루에 다양한 식품을 골고루 섭취하여 인체에 필요한 영양소가 골고루 섭취 되도록 한다. 3. 제철 채소와 과일 섭취하면 신선하고 풍부한 비타민, 무기질 섭취를 할 수 있다. 4. 단백질 섭취를 충분히 - 단백질은 신체의 구성 성분을 만드는 중요한 영양소이다. 다이어트로 인해 섭취가 부족해 질 수 있 는데 필요한 만큼 충분히 섭취될 수 있도록 한다. - 생선, 두부, 콩, 계란, 살코기, 해산물 등이 대표적인 단백질 식품이다. 5. 기름진 음식 섭취 줄이기 - 지방은 칼로리가 가장 높아 1g당 9Kcal의 에너지를 낸다. 지방이 많이 함유된 음식을 조금만 줄여 도 칼로리 섭취가 많이 줄어든다. 6. 충분한 수분 섭취 - 물은 하루 6~8겁 정도 마시는 것이 좋다. 물을 마시면 포만감 때문에 식사량을 줄이는 것 외에도, 체내에서 지방을 분해시키는 대사과정에서 필요하기 때문에 충분한 수분섭취가 아주 중요하다. 7. 알코올, 담배, 카페인 음료 섭취의 절제 8. 자극적이고 짠 음식 섭취 줄이기 - 맵고, 짠 음식을 먹게 되면 식사량이 많아지게 되고 칼로리 섭취가 증가된다. 9. 충분한 섬유질 섭취 - 다이어트시 변비가 최대의 적이다. 섬유질은 변비를 예방하고 포만감을 줄 수 있어 다이어트에 많은 도움이 된다. - 섬유질이 많이 함유된 식품 : 채소, 과일류, 잡곡,콩류 등 10. 섭취 영양소의 차이 - 동일한 칼로리를 섭취해도 체중 변화에 영향을 줄 수가 있다. 그러므로 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하는 식품은 어떤 것이 있고, 각각의 식품들의 섭취가 잘 이루어지고 있는지를 체크 하는 것이 다이어트에 큰 도움이 된다. |